Евро упал почти до трехнедельного минимума против японской иены в четверг, так как опасения по поводу кризиса суверенного долга в некоторых странах еврозоны по-прежнему оказывали влияние на трейдеров, они корректировали свои позиции в условиях низкого объема торгов перед праздниками.

По состоянию на 7:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 83,07—11, евро/доллар — по 1,3141—46, евро/иена — по 109,20—25, британский фунт / доллар — по 1,5424—29, а доллар / швейцарский франк — по 0,9512—16.

Евро вернул себе часть утраченных позиций против швейцарского франка после достижения рекордного минимума 1,2440 до начала текущей сессии, но отношение к единой европейской валюте остается негативным, что подкрепляется последними неблагоприятными новостями о кредитных рейтингах периферийных стран еврозоны, а также уверенностью в надежности швейцарских активов.

«В настоящее время наблюдается некоторая консолидация, но я думаю, что евро по-прежнему будет испытывать давление», — говорит Митул Котеча, глава аналитического подразделения Credit Agricole.

«Следующим важным уровнем для пары евро/франк будет 1,2400», — считает Котеча, отмечая, что эта отметка может быть достигнута к концу этого года.

Пара евро/японская иена совершила прорыв ниже уровня 109,00 и сформировала базу на 108,92 — самом низком уровне с 1 декабря. Затем пара восстановилась. Пара доллар/иена также упала, достигнув минимума на 83,06.

По словам трейдеров, в ближайшее время внимание будет сосредоточено на экономических данных США, включая данные по занятости и по потребительским расходам, которые будут опубликованы позднее в четверг. «Если данные США окажутся благоприятнее прогнозов, то мы, возможно, станем свидетелями роста доллара против иены», — считает стратег-аналитик ОСВС.