Банк России обнародовал результаты управления валютными активами с апреля прошлого года по март нынешнего. Как указывает «РБК daily», по сравнению с мартом 2009 года активы в иностранной валюте выросли на 44,3 млрд рублей, или 11%, составив 423,8 млрд. Регулятор объясняет это своими активными действиями на внутреннем валютном рынке — эти операции обеспечили 75,7% прироста. «Особенно активно во внутренние валютные торги ЦБ вмешивался в первой половине этого года. Но в последнее время регулятор проводит более мягкую валютную политику, и в будущем это сократит прирост валютных активов», — говорит старший экономист HSBC Александр Морозов. По его словам, на рост активов также могла повлиять увеличившаяся доходность иностранных ценных бумаг.

Структура вложений ЦБ в разные валюты практически не изменилась. Единственной новостью стало сокращение на 1,5 процентного пункта доли доллара, одновременно почти на такую же величину выросла доля фунта стерлингов. Сейчас 46,5% активов Банка России хранится в долларах, 42% — в евро, 10,1% — в фунтах, 1,4% — в японской иене. «Увеличение доли фунта связано с переоценкой этой валюты: курс фунта к доллару в этот период рос. Вряд ли ЦБ будет интенсивно инвестировать в британскую валюту», — полагает Александр Морозов.

Доля евро в активах ЦБ осталась неизменной (42%), но на рост резервов могли также незначительно повлиять скачки курса европейской валюты, полагает экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Он напоминает, что в прошлом году котировки евро падали из-за экономических проблем в Греции, потом курс начал постепенно расти обратно.

По сравнению с прошлым отчетным периодом (апрель 2008 — март 2009 года) ЦБ стал больше инвестировать в ценные бумаги. Сейчас на этот инструмент приходится 89,1% активов (ранее — 80%), при этом доля сделок РЕПО за год сократилась с 9% до 3%. Это изменение довольно предсказуемо: ЦБ постепенно сокращает объемы фондирования банковского сектора.

Несмотря на рост валютных активов, стремительно падает их доходность. Если в прошлом фактическая доходность долларовой части резервов составляла 2,4%, то в этом году — лишь 1,4%. У активов в евро доходность снизилась с 5,9% до 1,8%, в фунтах стерлингов — с 7,9% до 1,3%, в иенах — с 0,7% до 0,6%. «Это связано не с качеством управления, а со снижением ставок на международном рынке», — отмечает Александр Морозов.