Оптимистов среди топ-менеджеров российских компаний стало больше, улучшения экономической ситуации в своей компании в ближайшие полгода ожидает каждый четвертый руководитель, говорится в материалах Росстата.

«В декабре 2010 года экономическую ситуацию в своей организации считают благоприятной 6% и удовлетворительной — три четверти руководителей добывающих и обрабатывающих производств. Улучшение ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидает каждый четвертый респондент», — сообщает Росстат со ссылкой на проведенное в декабре исследование деловой активности 4,5 тыс. российских организаций.

Среди руководителей добывающих производств число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число пессимистов, ожидающих снижения выпуска продукции, на 4%. В сфере обрабатывающей промышленности количество оптимистов выше количества пессимистов на 6%.

В целом по России, по сравнению с декабрем 2009 года, когда резко снизился измеряемый Росстатом индекс предпринимательской уверенности, количество топ-менеджеров, уверенных в будущем своих компаний, возросло, однако в обрабатывающих и добывающих отраслях показатель остается отрицательным. Так, индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в декабре этого года повысился в добывающих производствах до −3% с −13%, в обрабатывающих производствах — до −6% с −15%. При этом в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды показатель вырос до 6% с 0%.