Специалисты немецкого Института Макса Планка совместно с японскими коллегами разрабатывают специальное электронное устройство — микроскопический транзистор, который внедряется в бумажные деньги и, по расчетам ученых, должен решить проблему фальшивок. Об этом пишет в четверг «РБК daily».

Кремниевые транзисторы для этого не подходят, поскольку слишком велики, потому в дело пойдут транзисторы на основе золота и окиси алюминия. Из этих материалов изобретатели создали тонкопленочный транзистор (TFT) и поместили его на купюру. Ученым удалось совместить банкноту с электронным элементом, не прибегая к агрессивным химикатам или высоким температурам, от которых бумага или рисунок на ней могли бы повредиться. Соответственно, необязательно будет печатать новые банкноты с транзисторами — оснастить инновационной технологией получится даже купюры, находящиеся сейчас в обращении.

Толщина слоев транзистора исчисляется в нанометрах, а включается элемент от очень небольшого напряжения в 3 В. Источник питания для транзистора будет беспроводным. Допустим, им станет устройство, напоминающее RFID-систему, считывающую радиочастотные метки. В момент контакта с купюрой система активирует чип и таким образом получит информацию, не является ли казначейский билет поддельным.

Впрочем, как рассказал изданию кандидат физико-математических наук, доцент Борис Бояршинов, полевые транзисторы, к которым относится данный тип тонкопленочного транзистора, очень нестойки к воздействию радиации. «Боюсь, если случайным образом такая купюра будет облучена — рентгеном либо ультрафиолетовым излучением от солнца, — то транзистор выйдет из строя», — сетует он. Кроме того, по мнению ученого, «для изобретательного человека преград никаких не существует», и рано или поздно фальшивомонетчики научатся создавать тонкопленочные транзисторы для купюр.