Власти Китая готовы поддержать Португалию на рынке государственных облигаций, пишет в четверг «РБК daily» со ссылкой на португальскую газету Jornal de Negocios. По ее данным, Пекин готов приобрести госдолг Лиссабона на сумму 4—5 млрд евро уже в I квартале следующего года. Соответствующие договоренности, утверждает издание, уже достигнуты между властями обеих стран. Поводом для проведения подобных переговоров мог послужить визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Португалию в ноябре. В рамках встречи с местными чиновниками он обсуждал возможные меры поддержки португальской экономики. Предположительно окончательные детали межправительственных договоренностей были улажены в ходе встречи министров финансов двух стран на прошлой неделе в Пекине.

Португалия может вскоре оказаться очередной жертвой паники среди участников рынка. На сегодняшний день государственные десятилетние облигации страны торгуются с доходностью 6,4%. Для сравнения, доходность по аналогичным немецким бондам составляет 2,9%. Еще более непростая ситуация с краткосрочным долгом Португалии — доходность таких бумаг находится на уровне 3,73%, что лишь на 0,8 процентного пункта ниже, чем для испытывающей бюджетные трудности Ирландии.

Обязательство КНР скупать португальские гособлигации поможет восстановить доверие инвесторов к стране и снизить стоимость заимствований. До середины следующего года Португалии предстоит рефинансировать около 20 млрд евро долга.

Помимо Португалии Китай также пообещал несколько месяцев назад оказывать аналогичную помощь Греции. Пекин держит свое слово: местный ЦБ уже начал приобретение гособлигаций Греции, а также Испании.

Поддержка Китая не будет для ЕС бесплатной. В рамках прошедшего на этой неделе в Пекине экономического саммита власти ЕС и КНР договорились о создании механизма по увеличению объемов экспорта высокотехнологичной европейской продукции в Китай. Сейчас на пути таких товаров в Поднебесную стоят многочисленные европейские запреты, а профицит торгового баланса с ЕС за 11 месяцев текущего года составляет для Китая уже около 131 млрд долларов.

Не исключено, поддерживая страны еврозоны, Пекин также надеется, что в ответ Европа умерит критику в отношении недооцененного курса юаня.