Эксплуатация башни «Федерация», построенной Mirax Group в Москве, может быть приостановлена на месяц из-за нарушений техники пожарной безопасности. Но санкции не коснутся помещений ВТБ, который является совладельцем объекта. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

Инспекторы Госпожнадзора выявили многочисленные нарушения в ходе проверки комплекса «Федерация», приводит газета сообщение «Интерфакса», ссылающегося на заместителя начальника главного управления по надзорной деятельности МЧС по Москве Сергея Аникеева. По иску пожарных Пресненский суд принял решение о приостановке эксплуатации комплекса на 30 суток.

Представитель МЧС пояснил, что речь идет об обеих башнях комплекса — функционирующей «Запад» и строящейся «Восток». Среди нарушений Аникеев назвал отсутствие наружной системы пожаротушения, вертолетных площадок и круговых подъездов к комплексу для пожарной техники. Он добавил, что сейчас в комплексе работает примерно 3 тыс. человек, спасать их в случае пожара будет проблематично.

Если закроют обе башни, пострадает не только построившая их Mirax, но и владельцы офисов в этих зданиях, указывает издание. В частности, три десятка этажей в башне «Запад» принадлежат ВТБ и «ВТБ Капиталу».

Но представитель службы судебных приставов по Москве утверждает, что речь идет исключительно о помещениях, принадлежащих ЗАО «Миракс-Сити». Офис ВТБ никто опечатывать не планирует, добавляет он. В постановлении Пресненского суда говорится, что речь, действительно, идет о помещениях «Миракс-Сити». Нарушения выявлены и в части офисов ВТБ и других собственников, но суд не счел нужным приостанавливать их эксплуатацию.

Офисы ВТБ и «ВТБ Капитала» в башне «Федерация» работают в штатном режиме, сказали «Ведомостям» их представители. «На сегодняшний день большинство сотрудников головного офиса ВТБ переехали в башню», — добавляет представитель банка. На следующей неделе там ждут премьер-министра Владимира Путина, говорит близкий к ВТБ источник. В графике премьера есть посещение офиса ВТБ в башне «Федерация» до конца года, подтверждает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Говорить о том, будут ли эти планы скорректированы из-за претензий МЧС, он не стал. Песков лишь отметил необходимость изучить техническое предписание.