Центральный московский депозитарий сможет работать и после 1 февраля 2011 года. Как поясняет газета «Ведомости», приказ Федеральной службы по финансовым рынкам РФ об аннулировании лицензии у ЦМД с 9 сентября (с учетом отсрочки — с 1 февраля) не вступит в силу, поскольку ЦМД оспорил его в суде, а разбирательство может занять до полугода.

Арбитражный суд Москвы 15 декабря принял к производству иск ЦМД, оспаривающего решение ФСФР об аннулировании у регистратора лицензии, говорится на сайте суда. Подача иска означает, что приказ об аннулировании вступит в силу только после судебных разбирательств, сказали руководитель ФСФР Владимир Миловидов и представитель ЦМД Арсений Назаров.

Ранее ЦМД просил суд ввести обеспечительные меры в виде приостановки действия приказа, однако суд отказался это сделать. Приложенные к ходатайству доказательства «не могут свидетельствовать о необходимости принятия обеспечительных мер», говорится в определении суда. Дело в том, что на момент рассмотрения ходатайства не вступил в силу оспариваемый приказ, уточняется в определении суда.

Теперь приказ ФСФР вступит в силу не раньше решения апелляционной инстанции; на практике рассмотрение в первой и второй инстанциях может длиться до 4—5 месяцев, говорит партнер Goltsblat Антон Ситников. Таким образом, клиенты ЦМД могут обслуживаться там до лета 2011 года. По состоянию на 7 декабря, согласно материалам суда, около трети из 1 500 клиентов регистратора направили ему уведомления о расторжении контрактов.