Число уникальных клиентов брокерских компаний, являющихся участниками торгов фондовой биржи ММВБ, на 1 декабря 2010 года составило 732,3 тыс. Такие данные биржи приводит в четверг «Коммерсант». В том числе 705,8 тыс. являются физическими лицами, 17 тыс. — юридическими, 4,2 тыс. — нерезидентами, 5,3 тыс. — клиентами, передавшими средства в доверительное управление. При этом из более чем 700 тыс. счетов физлиц активными являются всего 103,1 тыс. (14%), количество счетов юрлиц, совершающих сделки чаще раза в месяц, составляет 1,95 тыс., нерезидентов — 639, клиентов, передавших средства в доверительное управление, — 2,83 тыс.

С начала этого года общее количество уникальных счетов выросло всего на 5,2% — с 696,4 тыс. Согласно статистике ММВБ, это самые низкие темпы прироста за все время с начала расчетов (2006 год). Даже в кризисные 2008 и 2009 годы прирост количества новых счетов был заметно выше — 33,3% и 19,7% соответственно. До кризиса темпы прироста числа новых счетов были еще выше. Количество активных счетов с начала этого года и вовсе снизилось: на 1 января их было 119,4 тыс., то есть на 13% больше.

«В этом году сразу два крупных брокера — Сбербанк и «Финам» — чистили свои клиентские базы, избавляясь от счетов, по которым долгое время вообще не было никаких сделок», — напоминает вице-президент БКС Юрий Минцев. По его оценке, в результате этих чисток количество счетов уменьшилось на 50 тыс. Председатель правления «Финама» Владислав Кочетков подтверждает, что компания в этом году «провела масштабную чистку неактивных клиентов, число которых составило порядка 20 тысяч».

Вместе с тем состояние фондового рынка большую часть этого года не способствовало проявлению интереса к нему со стороны частных инвесторов. «После двукратного роста в прошлом году первые три квартала этого года рынок был практически на нуле и не давал никаких сигналов к тому, что надо скорее открывать брокерский счет и начинать зарабатывать», — указывает Минцев. На этом фоне, добавляет он, несмотря на низкие процентные ставки рос объем депозитов физических лиц в банках.

Эксперты также отмечают, что статистика ММВБ лишь частично отражает картину рынка. Несмотря на то что это крупнейшая российская торговая площадка, нельзя не учитывать, что в последнее время активно развивается биржевая торговля в РТС, которая не раскрывает данные о счетах. «И конечно, нельзя не отметить развитие рынка Forex, который активно рекламируется среди широкой общественности. Это также оттягивает потенциальную клиентскую базу брокеров, предоставляющих услуги на фондовом рынке», — указывает Кочетков.