Фондовые торги в Европе 23 декабря открылись ростом большинства ведущих индексов на фоне роста мирового спроса на нефть. Европейские индикаторы в четверг продолжили позитивную тенденцию и уже четвертую сессию подряд держатся на уровне 27-месячного максимума.

Цены на нефть в Нью-Йорке торгуются выше отметки в 90 долларов за баррель, что позитивно повлияло на акции энергетических компаний. Акции британской BP выросли на 0,6%, а ее конкурентов Royal Dutch/Shell и Desire Petroleum — на 0,5% и 0,1% соответственно. Также ростом котировок отметилась датская компания Novo Nordisk, являющаяся крупнейшим в мире производителем инсулина. В результате исследований нового инсулина Degludec специалисты компании выяснили, что он значительно снижает риск гипогликемии. В результате акции компании выросли на 3,1%.

Кроме того, директор по рынкам в Банке Англии заявил в интервью британским СМИ, что рано или поздно учетная ставка Центробанка будет повышена до «нормального» уровня в 5%. Несмотря на это, большинство котировок европейских банков отреагировало на заявление ростом. Бумаги испанского Banco Santander поднялись на 1%, а его британских конкурентов — Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group — на 0,9% и 0,2% соответственно. С другой стороны, акции HSBC Holdings снизились на 0,6%.

В «красную зону» опустился горнодобывающий сектор Европы на фоне снижения цен на основные металлы на 1,8% в среднем. Акции ведущих компаний в этой области Rio Tinto и BHP Billiton снизились на 0,8% и 0,5% соответственно, а их конкурентов Xstrata и Antofagasta — на 0,7% и 0,5% соответственно. Также в этом секторе неудачно сессия сложилась для шведского производителя стали SSAB. По прогнозам компании, ее операционная прибыль за IV квартал 2010 года будет близка к нулю из-за низких показателей поставок и производства. Котировки компании упали на 3,6%.

Отметим, что на дальнейший ход торгов могут повлиять макроэкономические новости из США. Сегодня американское Министерство труда опубликует число первоначальных требований по выплате пособия по безработице с 12 по 18 декабря, также будут обнародованы данные по продажам новых домов за ноябрь и индекс потребительского доверия Мичиганского университета.

По состоянию на 12:20 мск британский индекс FTSE 100 вырос на 9,41 пункта (+0,16%) — до 5 992,9 пункта, французский CAC 40 снизился на 7,84 пункта (-0,20%) — до 3 911,87 пункта, немецкий DAX поднялся на 4,52 пункта (+0,06%) — до 7 072,44 пункта, а швейцарский индекс SMI вырос на 19,63 пункта (+0,30%) — до 6 573,33 пункта.