Страны еврозоны должны в будущем координировать экономическую политику, сделать национальные экономики более конкурентоспособными и соблюдать бюджетную дисциплину. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила министр финансов, экономики и занятости Франции Кристин Лагард в интервью, опубликованном в Sueddeutsche Zeitung.

По ее мнению, это необходимо прежде всего для того, чтобы не допускать в будущем у стран еврозоны бюджетных проблем, как в Греции, и не ставить под угрозу единую европейскую валюту — евро.

«Каждое государство ЕС должно сделать свою экономику более конкурентоспособной», — отметила Лагард. «ЕС не только должен контролировать бюджет, он должен следить и за тем, как развивается экономика у стран-членов. В будущем каждое государство ЕС должно принимать во внимание, как его собственная экономическая политика влияет на других», — подчеркнула французский министр.

Лагард высказалась также за то, чтобы по крайней мере 16 стран еврозоны были представлены в новом «экономическом правительстве» ЕС, «поскольку у нас единая валюта и поэтому единая судьба», и оно должно быть открыто для присоединения других стран.

Отвечая на вопрос немецкой газеты, при каких условиях Франция была бы согласна на введение евробондов, она сказала: «В любом случае не в настоящее время. Прежде чем мы их введем, нам необходимо сначала экономическое правительство».

В ответ на вопрос, ожидает ли Европу конец, если провалится евро, министр финансов, экономики и занятости Франции заявила: «Нет, у нас есть еще другие фундаменты, на которых базируется Евросоюз. Например, аграрная политика, свобода передвижения, внутренний рынок». «Евро вне опасности», — заверила она.