Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный рейтинг долговых обязательств Вьетнама в иностранной валюте до «BB-» с «BB» и в местной валюте до «BB» с «BB+», прогноз по рейтингам — «негативный», говорится в пресс-релизе агентства.

«Понижение рейтингов отражает мнение агентства о возросшей восприимчивости банковской системы Вьетнама к финансовым или экономическим потрясениям, — приводится в сообщении комментарий аналитика агентства Кима Ена Тана. — Если потрясения произойдут, то мы не может исключить возникновения необходимости прямой правительственной поддержки банковской системы, а связанные с этим обязательства перед правительством могут составить до 60% ВВП». Суверенный кредитный рейтинг страны отражает, в частности, состояние низкодоходной экономики Вьетнама и финансовой системы, находящейся на стадии развития.

Неделей ранее международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Вьетнама по обязательствам в национальной и иностранной валюте до «B1» с «Ba3», одновременно снизив рейтинги шести вьетнамских банков по депозитам в иностранной валюте до «B2» с «B1» с «негативным» прогнозом.