Послекризисная стабилизация в России наступила. Так оценил текущую ситуацию в стране бизнесмен Михаил Прохоров в интервью газете «Ведомости». «Стабилизация в стране наступила: банковская система, заводы, фабрики работают. Не важно, как это было сделано, но работают», — указал он. «Вопрос в другом, — продолжил предприниматель. — Мы из кризиса вышли усилившимися или ослабленными? На мой взгляд, к сожалению, мы вышли ослабленными. В кризис слились три негативные тенденции: уменьшение населения, падение заработков, снижение производительности труда. Последнее — основной показатель в глобальной экономике. По этому показателю мы отстаем в 4—6 раз по разным отраслям. В машиностроении — в 20 раз. Речь идет не только о неквалифицированных работниках, но и о слабых менеджерах. Происходит конкурентное вымывание — квалифицированные сотрудники идут в те отрасли, где больше платят. Например, квалифицированные инженеры шли в строительный бизнес. В целом в стране складывается неконкурентная среда. На Западе происходит технологизация образования. В России в этом смысле ситуация очень плохая, ее надо переламывать, если мы хотим делать рывок».

При этом Прохоров считает необоснованными высказываемые некоторыми опасения по поводу показателей безработицы в России, называя главной проблемой рынка труда не это, а низкую квалификацию работников. «У нас в стране огромное количество фетишей. Например, большая безработица. У нас безработица около 6%, она не высокая — нормальная. Плюс, не забывайте, у нас 12 миллионов трудоспособного населения работает в серой зоне — то есть неизвестно, чем они занимаются. Нашей стране угрожает не безработица, а низкая квалификация. При малейшем развитии у нас не хватит высококвалифицированных кадров, потому что нет грамотной системы их подготовки. Плюс уменьшается рождаемость, это отражается на всей модели трудовых ресурсов». «Рынок труда нельзя рассматривать отдельно от стратегии страны. Должна быть четкая понятная стратегия, заявленные цели, механизмы ее реализации. Нужно молодому поколению объяснить, какие профессии при заявленных целях будут востребованы», — подчеркнул бизнесмен.

Отвечая на вопрос издания о собственных заработках, Прохоров, которого считают самым богатым человеком в России, указал, что как президент группы «Онэксим» получает зарплату в один минимальный размер оплаты труда в месяц. «Недавно возглавил «Полюс Золото» за пол-МРОТа в месяц», — добавил он.

По словам миллиардера, он бы хотел «резко опуститься в списке Forbes, во второй десяточке оказаться». «Надо быть скромнее», — пояснил он.