Банк России на последнем в уходящем году заседании совета директоров вряд ли станет менять свои ставки, но опрошенные РИА Новости эксперты все же не исключают возможности их минимального повышения на фоне резкого ускорения инфляции во второй половине декабря. В I квартале 2011 года ставки ЦБ вырастут обязательно, уверены они, но расходятся во мнении, произойдет это в январе или в марте.

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу обсудит вопросы процентной политики. С апреля 2009 года до июня 2010-го ставка рефинансирования в РФ снизилась с 13% до 7,75%. На этом ЦБ завершил цикл снижения ставок, и пока они сохраняются на рекордно низком уровне.

Большинство опрошенных экспертов считают, что ЦБ не будет увеличивать ставки под конец года, несмотря на зафиксированное в среду Росстатом недельное ускорение инфляции до 0,3%. «Этот тренд не имеет под собой монетарных оснований, рост экономики по-прежнему не очень обнадеживает, поэтому ставку рефинансирования будут повышать не на декабрьском заседании», — полагает аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова.

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова объясняет декабрьский скачок цен продолжением начавшегося в августе — сентябре сезона инфляции издержек. Повышение ставок в этой ситуации не имеет особого смысла, уверена она. Кроме того, в конце года наблюдается дополнительный рост расходов бюджета, приток этих средств ослабляет давление на систему рефинансирования.

Начальник аналитического отдела «Грандис Капитала» Денис Барабанов полагает, что регулятор предпочтет дождаться итоговой цифры по 2010 году и оценить перспективы дальнейшего роста цен. По его мнению, возможны лишь новые предупредительные заявления о более агрессивной денежно-кредитной политике в следующем году.

Вместе с тем часть экспертов считают нынешние темпы ускорения инфляции слишком серьезными, чтобы ЦБ не обращал на них внимания. По мнению аналитиков Банка Москвы, рост потребительских цен в 2010 году может составить 8,7—8,9% (то есть превысит последний официальный прогноз Минэконоамразвития — 8,5%). Денежным властям уже не имеет смысла занимать выжидательную позицию, и чем быстрее начнется цикл повышения процентных ставок, тем больше шансов удержать цены в приемлемом коридоре, отмечают они в аналитическом обзоре.

С этим согласны и аналитики «ВТБ Капитала». По их мнению, ужесточение денежно-кредитной политики, де-факто начавшееся в ноябре с роста ставок по банковским корпоративным кредитам на 0,3 процентного пункта — до 9,2%, продолжится в декабре повышением на 0,25 ставки рефинансирования.

Эксперты рассуждали и о том, будет ли регулятор повышать депозитные ставки. Вероятность их роста на 0,25 базисных пункта в декабре сохраняется, уверена Найденова. По ее словам, это необходимо для сужения коридора по всем ставкам. «В последнем комментарии ЦБ уже не говорит о стабильности ставок, да и ситуация с ликвидностью ужесточилась по сравнению с серединой года», — рассуждает эксперт. По ее мнению, процентные ставки на межбанковском рынке уже возрастают, и рынок готов к росту депозитных ставок.

По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», депозитные ставки вместе с прочими будут подняты на 0,25 процентного пункта уже в декабре. «По оценкам ЦБ РФ, в ноябре усилились девальвационные ожидания в отношении рубля, что подкрепляет наше мнение о необходимости повышения ставки по депозитам, определяющей привлекательность рублевых активов», — пишут они в обзоре.