Азиатский банк развития в 2011 году не намерен кредитовать Таджикистан. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции в Душанбе постоянный представитель АБР в республике Джоджи Токеши. По его словам, это связано с большим объемом внешних долгов Таджикистана, и АБР не заинтересован в том, чтобы значительная часть бюджета страны была направлена на обслуживание внешних заимствований.

Он также отметил, что «из-за проблемы с устойчивостью управления государственным долгом по крайней мере на следующий год АБР не рассчитывает предоставлять Таджикистану новые кредиты». Вместе с тем представитель АБР указал, что руководство этого финансового института не исключает возможности предоставления помощи в смешанном виде, то есть кредиты могут выдаваться частично в виде грантов.

По данным Министерства финансов Таджикистана, объем внешнего долга республики на начало ноября этого года составил около 1,8 млрд долларов, а ВВП — чуть более 4,3 млрд. Таким образом, отношение внешнего долга страны к ВВП составляет 40%. Эксперты международных финансовых институтов считают, что увеличение объема внешних долгов Таджикистана опасно для его экономики.