Правительство Польши обратилось в Международный валютный фонд с просьбой расширить стране кредитную линию на 8 млрд долларов — примерно до 29 млрд. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе МВФ. В нем также отмечается, что первый замдиректора фонда Джон Липски поддержал инициативу польских властей.

МВФ согласился выдать Польше кредит более чем на 20 млрд долларов в мае 2009 года. Страна воспользовалась так называемой «гибкой кредитной линией», которая доступна только для стран с хорошими экономическими показателями. Подобная кредитная линия не ограничена по сумме выделяемых средств и не предусматривает дополнительных условий при их получении.

Кредит Польше предназначался для увеличения валютных резервов страны и хранился в польском Центробанке. Основной целью получения средств являлось укрепление доверия инвесторов к польской экономике.

В 2009 году Польша единственная среди государств Евросоюза сумела избежать рецессии, отмечает AFP. Однако властям страны приходится бороться с существенным дефицитом бюджета, который в текущем году может составить почти 8% ВВП.