Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, согласно которому суд отклонил иск Анатолия Семения к правительству РФ и Сбербанку о взыскании солидарно 722,2 млрд рублей и 20,2 млн долларов. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию суда.

Таким образом, суд отклонил жалобу Семения.

Требования Семении связаны с ущербом, которые, как он заявил на заседании в суде первой инстанции, были ему причинены в связи со списанием принадлежащих ему акций тернопольского ОСП «Корпорация «Ватра». Истец считает, что к списанию акций причастен украинский филиал Сбербанка. Также Семений просит суд возместить ущерб в связи с изъятием у него на таможне РФ векселей «Ватры», которые ему были выданы на сумму стоимости списанных акций. Данные векселя возвращены ему не были, в результате чего он не смог получить причитающуюся ему компенсацию за списанные у него акции.

В свою очередь, как заявил представитель Сбербанка, иск неподведомственен арбитражному суду. Кроме того, истец не представил доказательств, которые подтверждали бы его доводы.

В июле 2010 года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по аналогичному иску Семении к правительству России и Украины о взыскании компенсации за нанесение вреда, так как данный иск неподведомственен арбитражному суду. После этого Семений подал еще один иск к правительству РФ и Сбербанку.

ООО «Объединение светотехнических предприятий «Корпорация «Ватра» занимается производством и продажей светотехнического оборудования.