Российский Банк Развития (РосБР) и банк «Возрождение» подписали договор о предоставлении кредита на финансирование малых и средних предприятий (МСП) в размере 3 млрд рублей сроком на пять лет, говорится в совместном пресс-релизе банков.

Средства предоставлены в рамках продукта «Софинансирование», по которому МСП в равных объемах получат финансирование как за счет средств РосБР, так и за счет собственных ресурсов банка «Возрождение». По состоянию на 1 октября 2010 года объем кредитов банка «Возрождение» предприятиям МСП составил почти 50 млрд рублей, практически 60% корпоративного кредитного портфеля банка. Финансирование за счет ресурсов РосБР в рамках подписанного соглашения получат предприятия Нижегородской, Ростовской, Калининградской, Магаданской, Тульской, Ярославской, Волгоградской, Мурманской, Московской областей, а также Хабаровского, Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев и Республик Дагестан и Карелия — субъекты МСП во всех регионах присутствия банка «Возрождение». Стратегическим регионом для бизнеса «Возрождения» является Московская область, поэтому практически 30% выделенного лимита будет направлено на кредитование субъектов МСП в Подмосковье, говорится в пресс-релизе.

Средства, выделяемые РосБР, будут направлены на кредитование сельскохозяйственных, пищевых, текстильных и швейных, торговых, коммунальных и деревообрабатывающих МСП.

ОАО «Российский Банк Развития» создано в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в 1999 году. С 2007-го 100% акций принадлежат госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы — 69,34 млрд рублей (59-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,97 млрд, в том числе субординированный заем в размере 9 млрд, кредитный портфель — 13,68 млрд.

ОАО «Банк «Возрождение» зарегистрировано в начале 1991 года на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР. Основные акционеры: бессменный председатель правления Дмитрий Орлов и его сын Николай (около 35% акций), менеджер ВТБ, а теперь и председатель совета директоров «Возрождения» Отар Маргания (19,67%), американский коммерческий и инвестиционный банк JPMorgan Chase & Co. контролирует 9,37%. «Возрождение» претендует на статус универсального и федерального банка, но ключевым регионом его присутствия традиционно остается Московская область. По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы — 168,31 млрд рублей (26-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 19,75 млрд, в том числе субординированный заем в размере 3,29 млрд, кредитный портфель — 111,07 млрд, обязательства перед населением — 79,75 млрд.