Газпромбанк сообщает о том, что ЗАО «Миракл», представляющее интересы одного из акционеров и председателя правления ОАО «Новатэк» Леонида Михельсона, приобрело права на 50% акций ОАО «Сибур Холдинг», из которых 25% будут перерегистрированы на покупателя после получения разрешения ФАС.

«Стороны договорились также об условиях увеличения пакета покупателя до 100% и заложили механизм реализации данных договоренностей», — говорится в пресс-релизе кредитной организации.

«Данная сделка реализуется в рамках стратегии Газпромбанка и в соответствии с рекомендациями совета директоров ГПБ о сокращении вложений в нефинансовые активы, а также существенно улучшает структуру баланса. Для целей сделки Газпромбанк частично предоставляет финансирование покупателю. При этом покупатель организует предоставление дополнительного обеспечения помимо приобретаемых пакетов акций ОАО «Сибур Холдинг», — отметили в пресс-службе.

«Газпромбанк приобрел 75% акций ОАО «Сибур Холдинг» в конце 2005 года, исходя из оценки компании в 40 млрд рублей. Текущая оценка компании составляет более 225 млрд без учета долга. Таким образом, вложения Газпромбанка в акции ОАО «СИБУР Холдинг» продемонстрировали высокий уровень доходности», — подчеркивается в сообщении.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (6,58%) и сам менеджмент (1,69%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»).

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы — 1,89 трлн рублей (3-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 229,44 млрд, в том числе субординированный заем в размере 103,72 млрд, кредитный портфель — 925,67 млрд, обязательства перед населением — 186,68 млрд.