Американские фондовые рынки в четверг открыли последние торги короткой предрождественской недели разнонаправленно на фоне неоднозначной макроэкономической статистики. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:50 мск вырос на 0,10% и составил 11 571,92 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,04% и оказался на уровне 1 258,31 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,05% — до 2 670,02.

На ход торгов в четверг значительно повлияли макроэкономические данные, не оправдавшие ожидания аналитиков. Так, потребительские расходы в США в ноябре увеличились на 43,3 млрд долларов, или на 0,4% по сравнению с октябрем, в то время как доходы населения за тот же период выросли на 42,3 млрд долларов, или на 0,3%. Показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 0,5%.

В свою очередь, объем заказов на товары длительного пользования в США за ноябрь, согласно пресс-релизу бюро переписи населения Министерства торговли страны, снизился по сравнению с октябрем на 2,6 млрд долларов, или на 1,3%, до 193,7 млрд долларов. Аналитики же ожидали, что показатель за рассматриваемый период снизится лишь на 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем, когда было зафиксировано падение (по пересмотренным данным) на 3,1%.

Также в четверг до открытия торгов были опубликованы данные по числу первичных заявок по безработице в США за неделю, завершившуюся 18 декабря. В рассматриваемый период показатель снизился на 3 тыс. по сравнению с предыдущей неделей — до 420 тыс. Таким образом, опубликованные данные совпали с прогнозами аналитиков, полагавших, что число заявок за рассматриваемый период составит 420 тыс., и частично поддержали американские фондовые рынки.