Среднестатистический должник, живущий в столице, — мужчина 30—45 лет, среднего достатка, с уровнем дохода 30—40 тыс. рублей в месяц, трудоустроенный, но часто меняющий работу по причине того, что непогашенные долги как «тень» идут за должником и не оставляют ему шанса сформировать хороший имидж на том или ином месте работы. Такой обобщенный портрет своего подопечного опубликовала в среду пресс-служба московского управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) на сайте столичного подразделения ФССП.

«Примерный портрет должника складывается из практики ежедневного общения судебных приставов с данной категорией жителей столицы», — отмечается в пресс-релизе.

«Если говорить о должниках-алиментщиках, то это представители сильной половины, в возрасте 30—55 лет. Данный контингент должников работает, что называется, с переменным успехом (2—3 месяца работают, 4—5 месяцев не работают). Трудоустраивают их в принудительном порядке судебные приставы-исполнители. Уровень доходов такой категории граждан — 15—20 тысяч рублей в месяц», — говорится в сообщении.

По данным ФССП, должники по жилищно-коммунальным платежам чаще всего граждане, ведущие асоциальный образ жизни, не трудоустроенные.

«К сожалению, добросовестных должников, которые в добровольном порядке оплачивают долги, не так уж и много. …За 11 месяцев 2010 года общая сумма, подлежащая взысканию судебных приставов столицы, составила свыше 960 миллиардов рублей, из них в добровольном порядке погашено должниками только 14 миллиардов 905 тысяч, или 1,5%», — говорится в сообщении пресс-службы московского управления ФССП.