Арбитражный суд Москвы признал банкротом банк «Тройка», передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости. Тем самым суд признал заявление Центрального банка России о несостоятельности банка. В отношении «Тройки» суд открыл конкурсное производство сроком на один год, исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на Агентство по страхованию вкладов. Дата рассмотрения отчета управляющего пока не определена.

В ходе судебного заседания в четверг юрист ЦБ сообщила, что по состоянию на 19 октября активы банка оцениваются на сумму 96,241 млн рублей. Обязательства банка составляют 142,699 млн. Представитель временной администрации «Тройки» поддержала заявление ЦБ, отметив, что основные активы банка — недвижимость в Жуковском и Москве, а также кредиты.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил 21 октября, что Центробанк отозвал у ОАО «АКБ «Тройка» лицензию на осуществление банковских операций. В качестве причин в сообщении указывались такие нарушения, как неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, достаточность капитала ниже 2%, снижение размера собственных средств ниже минимального значения, установленного Банком России. Как сообщал ЦБ, собственный капитал банка «Тройка» снизился ниже допустимого уровня в связи с выдачей средств в крупном размере его руководителю и одновременно акционеру. Газета «Ведомости» уточнила, что речь идет о председателе правления банка Сергее Ильине, который вместе с женой и сыном владеет контрольным пакетом акций банка.