Комиссия по финансовым услугам Маврикия 7 декабря приостановила лицензии BroCo Investments Inc., работающей на российском рынке под брендом «Группа компаний Broco», говорится на сайте регулятора.

Регулятор приостановил глобальную бизнес-лицензию, лицензию инвестиционного дилера и лицензию инвестиционного консультанта. При этом компания должна приостановить деятельность, на осуществление которой была выдана лицензия, но при этом она несет ответственность по своим обязательствам, и пока приостановка лицензии не будет отменена.

Как пояснили Прайм-ТАСС в «Группе компаний Broco», лицензия была приостановлена в связи с тем, что до регулятора Маврикия не дошли документы о мировом соглашении между Broco и Комиссией по ценным бумагам США. «Это технический момент. На наших клиентах это никак не отражается, все работает в штатном режиме», — пояснил представитель компании.

Как сообщалось ранее, суд США 13 декабря утвердил мировое соглашение между группой компаний Broco и Комиссией по ценным бумагам США (SEC), детали которого были согласованы 2 декабря 2010 года, по делу, связанному с обвинением Broco в получении незаконной прибыли.

Группа компаний Broco обвинялась в том, что она незаконно получила доступ к брокерским счетам инвесторов, которые впоследствии были использованы для манипуляций на рынке. SEC выступила инициатором иска, утверждая, что в период с августа по декабрь 2009 года в результате взлома счетов ряда инвесторов компания Broсo Investments получила незаконный доход в размере 255 тыс. долларов. Окружной суд Нью-Йорка принял 16 марта 2010 года решение заморозить эти средства на одном из счетов группы.

В ходе внутреннего разбирательства службы безопасности Broco были выявлены мошенники, занимавшиеся манипуляциями на Нью-Йоркской фондовой бирже. В мировом соглашении SEC признает, что суть нарушений Broco и ее руководителя состоит в том, что они своевременно не сообщили о подозрительной торговле на счете одного из клиентов. Никаких обвинений Broco во взломе счетов больше не выдвигается.

По условиям мирового соглашения Broco должна выплатить 1,33 млн долларов, в том числе 627,633 тыс. — сумму, которую незаконно заработал клиент Broco, взламывая счета третьей стороны, 27,661 тыс. — проценты до вынесения судебного решения, 627,633 тыс. — гражданский штраф (фактически — плата компании за недостаточный контроль при работе со счетами), 50 тыс. — штраф Валерия Мальцева как владельца и президента компании.

В настоящий момент компания уже выплатила из этой суммы 1,18 млн долларов, остаток выплат составляет около 150 тыс., на внесение этой суммы у компании есть 120 дней.

Согласно новой стратегии компании, принятой в июне 2010 года, основной специализацией ГК Broсo является работа на западных срочных рынках. Группа компаний Broco — одна из брокерских компаний России, работающих в сфере интернет-трейдинга, была образована в 2008 году.

Broco Investments Inc. зарегистрирована на острове Маврикий.