Более 350 тыс. заявок принято и более 150 тыс. кредитов выдано по программе льготного автокредитования, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на отчет Минпромторга за 2010 год.

В целях поддержки спроса на продукцию отечественных автопроизводителей была реализована программа льготного автокредитования. Принятые меры государственной поддержки стимулирования потребительского спроса в виде субсидирования процентных ставок по кредитам на покупку автомобилей и программы утилизации автотранспортных средств привели к значительному увеличению в 2010 году продаж легковых автомобилей.

На утилизацию в 2010 году (с учетом переходящих обязательств) было предусмотрено 20 млрд рублей. По состоянию на октябрь выдано 400 тыс. свидетельств об утилизации, продано более 320 тыс. автомобилей, передано клиентам свыше 250 тыс. автомобилей. До получателей доведено порядка 11,6 млрд.

Еще одной мерой поддержки отечественной автомобильной промышленности стало проведение прямых закупок для государственных нужд автомобильного транспорта и дорожно-строительной техники, произведенных на территории России, в централизованном порядке. Кроме того, поддержка спроса осуществля­лась за счет предоставления фондирования государственным лизинговым компаниям для закупок автотранспорта у отечественных производителей. В 2010 году на государственные закупки направлено 20 млрд рублей.