Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в четверг отклонил кассационную жалобу Банка России на решения нижестоящих судов, которые признали незаконными отказ регулятора в регистрации увеличения капитала банка «Вест» и отзыв у него лицензии. Об этом сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда, передает РИА Новости.

Банк «Вест» в лице главы правления и основного собственника Валерия Серлина в марте обжаловал решение ЦБ об отзыве лицензии, и Арбитражный суд Москвы 21 мая 2010 года удовлетворил требования банка, признав отзыв незаконным. Девятый арбитражный апелляционный суд в начале сентября оставил это решение без изменений, в четверг оно устояло и в кассационной инстанции. Серлин сообщил РАПСИ, что он удовлетворен принятым ФАСМО решением. Комментариями Центробанка агентство не располагает.

ЦБ РФ 25 февраля 2010 года отозвал лицензию у московского банка «Вест», поскольку его капитал не достиг минимальной планки в 90 млн рублей, введенной с 1 января. Представитель регулятора в суде первой инстанции сообщил, что ЦБ не зарегистрировал увеличение уставного капитала «Веста» до уровня более 90 млн рублей, так как «Вест» не представил полный пакет документов. По словам юриста, Банк России несколько раз указывал на недостатки в комплекте документов, но они не были устранены в срок.

Представитель ЦБ РФ сообщил РИА Новости после вынесения постановления апелляционной инстанцией, что «сейчас ЦБ выполнил решение суда и вернул банку лицензию, о чем свидетельствует запись на сайте регулятора: «Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) восстановлена по решению Арбитражного суда Москвы от 28 мая 2010 года… и постановлению Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 сентября 2010 года».