Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,11% до 1 684,52 пункта, на столько же поднялся и индекс РТС — до 1 765,94.

Однако котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,5%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,07%, «Роснефти» — на 0,36%, ВТБ — на 0,29%. Исключение составили акции Сбербанка, которые подорожали на 0,2%.

Аналитики констатируют, что после двухдневного роста на этой неделе российский рынок демонстрирует умеренное снижение.

«Поводом для ухудшения настроений инвесторов стали новости из Китая. Во-первых, это принятые китайским правительством меры по усилению контроля за инвестициями в недвижимость. Во-вторых, это активизировавшиеся слухи о том, что уже до конца этого года Китай может пойти на повышение базовой ставки», — поясняет аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова.

По ее словам, дополнительные риски остаются и со стороны долгового кризиса периферийных стран Европы, что также заставляет часть игроков фиксировать прибыль последних месяцев в конце года.

«В том числе на уровне ожиданий вышли данные о первичных обращениях за пособиями по безработице в США. Пожалуй, выделить можно только сообщение о количестве продаваемых новостроек, которое вместо ожидавшихся 300 тысяч домов было зафиксировано на 10 тысяч меньше и составило 290 тысяч», — добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Торги на российских площадках открылись снижением котировок. «В первые часы индекс ММВБ ушел под уровень 1 680 пунктов, после чего началось восстановление. В результате к концу сессии рынок смог выйти на положительную территорию, где и закрылся. Лидерами роста стали бумаги ОГК-6 и «Новатэка», котировки которых прибавили 3,9% и 2,1% соответственно. Хуже рынка закрылись акции «Полюс золото» (-1,4%) и привилегированные бумаги «Транснефти» (-1,6%)», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

Эксперты считают, что у рынка нет стимула для роста. По словам Ольги Митрофановой, с учетом рисков со стороны Китая и Европы какие-либо серьезные причины для массивных покупок инвесторами в конце года отсутствуют. «В то же время серьезных поводов для продажи тоже нет», — отмечает она.

«В отсутствии активности игроков рынку тяжело сдвинуться с текущих уровней. Несмотря на выход из коридора между уровнями 1 650—1 675, рынок так и не ожил. Не наметился ни рост объемов, ни уверенная динамика российских бумаг», — считает Богдан Зварич.