Члены преступной группы, которая вывела за рубеж через подконтрольные счета фирм-однодневок более 18 млрд рублей, получили от своей преступной деятельности доход в размере не менее 76 млн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета при МВД России. В отношении подозреваемых 10 декабря было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса РФ («Незаконная банковская деятельность»).

Ранее сообщалось, что фигурантами дела являются семь человек. Также в МВД отметили, что в незаконных финансовых схемах, организованных участниками группы, были задействованы сотрудники семи московских кредитных организаций, которых сейчас проверяют на причастность к незаконной деятельности.

В ходе расследования установлено, что в 2009 году группа создала обособленный хозяйствующий субъект — кредитную организацию. Однако лицензии на проведение банковских операций они не получали и не были зарегистрированы в книге государственной регистрации кредитных организаций Центробанка России. Управляя созданным нелегальным банком, соучастники преступления с апреля по октябрь 2010 года незаконно осуществляли депозитные, кредитные, расчетные и другие банковские операции в интересах различных организаций и предприятий на сумму свыше 2,5 млрд рублей.

На основании имеющейся информации следствие получило судебные разрешения о проведении обысков в кредитных организациях, в помещениях юридических лиц, не являющихся кредитными организациями, а также по месту жительства подозреваемых. 21 декабря 2010 года сотрудники Следственного комитета при МВД России совместно с департаментом экономической безопасности МВД России провели 17 обысков. В результате изъяты регистрационные и финансовые документы, печати 38 фирм-однодневок, электронные ключи системы «Банк — клиент», 18 мобильных телефонов, черновые записи о финансовых операциях, а также 502 тыс. евро, 60 тыс. долларов, более 20 млн рублей. Обнаружен инкассаторский автомобиль, на котором наличные денежные средства без сопроводительных документов доставлялись в нелегальный банк и клиентам.