Европейские фондовые биржи в четверг в преддверии рождественских праздников закрылись разнонаправленным изменением основных индексов на фоне опасений инвесторов относительно дальнейшего усугубления кризиса суверенных долгов в регионе и неоднозначной макроэкономической статистики из США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,21% — до отметки в 5 996,07 пункта. Германский DAX понизился на 0,15% — до 7 057,69 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,21% и составил 3 911,32.

Как отмечает агентство Bloomberg, в целом настроения на европейских рынках в четверг в связи с предстоящим празднованием католического Рождества были спокойные. Тем не менее некоторые опасения относительно кризиса суверенных долгов в Европе продолжали влиять на инвесторов.

В частности, инвесторов разочаровали новости из Восточной Европы — в четверг международное рейтинговое агентство Fitch понизило на одну ступень сразу несколько рейтингов Венгрии. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Венгрии был понижен до «BBB-» с «BBB», рейтинг дефолта эмитента страны в национальной валюте — до «BBB» с «BBB+», а предельное значение рейтинга национальных долговых обязательств — с «А» до «А-». По словам экспертов агентства, рейтинговое действие в отношении Венгрии отражает ухудшение национального бюджета, а также высокий уровень внешнего и внутреннего госдолга, что может привести к серьезным проблемам в финансовом секторе в случае негативного внешнего воздействия.

Продолжает волновать игроков рынка и ситуация с долговым кризисом в Ирландии, несмотря на обещанную помощь со стороны ЕС и Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Так, во вторник эти общеевропейские организации пообещали выделить стране в I квартале 2011 года 11,7 млрд евро в рамках одобренной финансовой помощи этому государству от ЕС и МВФ.

Кроме того, в четверг суд одобрил план правительства Ирландии по национализации одного из крупнейших банков страны, Allied Irish Banks, в рамках мер по улучшению ситуации в банковском секторе.

Не поддержали торги в четверг и новости из США. Данные по потребительским расходам в США в ноябре и объему заказов на товары длительного пользования в стране оказались хуже прогнозов аналитиков.