Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам азербайджанского Азеригазбанка со «стабильного» на «негативный». Одновременно подтверждены кредитные рейтинги контрагента — долгосрочный «В-» и краткосрочный «С». Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на говорится в сообщении S&P.

Пересмотр прогноза обусловлен обеспокоенностью по поводу возможности дальнейшего ухудшения качества активов Азеригазбанка, а также сохраняющегося давления на прибыльность его операционной деятельности.

В то же время рейтинговое агентство учитывает достаточные показатели капитализации Азеригазбанка и стабильный состав его акционеров. Рейтинги Азеригазбанка по-прежнему отражают высокий уровень экономических и отраслевых рисков в Азербайджанской Республике («ВВ+» / «позитивный» / «В»), а также слабую кредитоспособность этого банка, ограниченный охват клиентского рынка и повышенную концентрацию кредитного портфеля и ресурсной базы.

Азеригазбанк представляет собой небольшой частный коммерческий банк, занимающий по величине десятое место в азербайджанском банковском секторе (его активы на 30 сентября составляли 249 млн манатов, или 311 млн долларов). Основную клиентскую базу составляют малые и средние предприятия — торговые, промышленные и строительные, а также частные лица со средним и средне-высоким уровнем доходов.

Рейтинги отражают собственную кредитоспособность Азеригазбанка и не включают дополнительных ступеней за возможность получения экстренной внешней поддержки. Банк на 50,5% принадлежит гражданину Азербайджана Чингизу Асадуллаеву и его партнеру по бизнесу и контролируется ими. В число миноритарных акционеров входят Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation — IFC; «ААА»/«стабильный»/«А-1+»; 17,5%) и инвестиционный фонд Kazimir Investment Ltd., базирующийся в США (нет рейтинга; 10%).

Прогноз «негативный» отражает обеспокоенность S&P по поводу возможности дальнейшего ухудшения качества активов и сохраняющегося давления на прибыльность текущей деятельности Азеригазбанка.