Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по рейтингам казахстанского АО «Народный Банк Казахстана» с «негативного» на «стабильный». Кредитные рейтинги контрагента, присвоенные этому банку, — долгосрочный «B+» и краткосрочный «B» — подтверждены. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение S&P.

«Изменение прогноза с «негативного» на «стабильный» отражает снижающееся давление на качество активов банка, обусловленное постепенным улучшением экономической ситуации в Казахстане, что способствует стабилизации уровней доходов и капитализации банка», — сообщил кредитный аналитик Standard & Poor’s Магар Куюмджян.

Рейтинги банка отражают высокий уровень рисков в экономической и банковской среде Республики Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: «ВВВ»/«стабильный»/«А-3»; по обязательствам в национальной валюте: «ВВВ+»/«стабильный»/«А-3»; рейтинг по национальной шкале: «kzAAA»), низкое качество активов и связанный с этим высокий уровень резервирования на потери по кредитам, создающий значительное давление на показатели прибыльности, а также высокую долю отдельных клиентов в структуре корпоративных кредитов и депозитов. Эти риски частично компенсируются хорошим охватом клиентского рынка Народного Банка, позицией одного из лидеров казахстанского банковского рынка (особенно в розничном сегменте), адекватными показателями ликвидности и капитализации, а также тем фактом, что государство поддерживает ресурсную базу и капитал этого банка ввиду его системной значимости.

Несмотря на то что Народный Банк, по мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, является системообразующим банком Казахстана, рейтинги отражают его собственную кредитоспособность и не включают дополнительных ступеней за возможность получения экстренной поддержки со стороны материнской группы или правительства, которую S&P оценивает как неопределенную. Однако агентство учитывает, что государство, желая помочь банку пережить кризис, через Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» перечислило на депозит в этом банке 1 млрд долларов, из которых 400 млн были использованы для допэмиссии обыкновенных и привилегированных акций. В конце марта 2009 года «Самрук-Казына» приобрел 20,91% обыкновенных акций (за 180 млн), а к середине года инвестировал еще 220 млн в привилегированные акции банка, что помогло последнему повысить свою капитализацию. Группа JSC Holding Group Almex (HGA; нет рейтинга), владеющая контрольным пакетом акций Народного Банка (54,4%), публично заявила о своем намерении воспользоваться опционом на выкуп доли «Самрук-Казына» в капитале банка в начале 2011 года.

Прогноз «стабильный» отражает мнение о том, что давление на качество активов банка уменьшилось благодаря постепенному выходу экономики Казахстана из рецессии и снижению рыночной «турбулентности». Как следствие, доходность и капитализация этого банка в будущем должны стабилизироваться. Если на рынке появятся признаки новой дестабилизации, способной изменить начавшуюся положительную тенденцию, прогноз по рейтингам может быть пересмотрен на прежний — «негативный», что будет означать возможность понижения рейтингов. Впрочем, такого развития событий S&P не ожидает.

Вероятность повышения рейтингов в краткосрочной перспективе невелика — по крайней мере, до тех пор, пока не снизится давление внутриэкономических факторов. В этом случае рейтинги могут быть повышены при условии совершенствования риск-менеджмента, повышения качества активов, значительного снижения концентрации на отдельных клиентах, а также достаточно высоких и устойчивых финансовых показателей.