Банк Москвы распространил в четверг официальное заявление по поводу сюжета о кредитной организации на телеканале НТВ.

«Сегодня на телеканале НТВ в программе «Чрезвычайное происшествие» вышел сюжет, в котором крайне тенденциозно была подана ситуация с кредитом Банка Москвы для ЗАО «Премьер Эстейт», — говорится в заявлении.— В данном сюжете в безапелляционной форме изложен целый ряд не соответствующих действительности измышлений о деятельности Банка. В этой связи Банк Москвы официально заявляет, что оставляет за собой право обратиться в суд о защите деловой репутации и взыскании компенсации нематериального вреда».

Как сообщалось ранее, Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы, которые содействовали выдаче банком кредита ЗАО «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета. Согласно документу, представители компании обратились в банк с заявлением о выдаче кредита, «не имея намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору». «Таким образом, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы и ЗАО «Премьер Эстейт» незаконно приобрели право на чужое имущество, а именно денежные средства Банка Москвы в размере 12,76 млрд рублей, принадлежащие правительству Москвы, что является особо крупным размером», — полагает следствие.

Накануне Банк Москвы распространил официальное заявление, где утверждается, что кредит для ЗАО «Премьер Эстейт» был выдан «в рамках обычной банковской деятельности по кредитованию корпоративных клиентов при неукоснительном соблюдении всех законодательных требований и внутрибанковских процедур». «Полученные средства были направлены заемщиком на развитие жилищного строительства в Москве. Кредит полностью обеспечен залогом земельного участка, кадастровая и оценочная стоимости которого превышают сумму кредита. В настоящее время заемщик надлежащим образом обслуживает свои обязательства по кредиту. Более того, за прошедший период произошло частичное погашение долга», — говорится в заявлении.

ОАО «АКБ «Банк Москвы» образовано весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. Департамент государственного и муниципального имущества Москвы напрямую владеет 46,48% акций банка (БМ), еще 17,32% — через «Столичную Страховую Группу». 20,32% акций банка контролируются его бессменным (с 1995 года) президентом Андреем Бородиным и зампредом совета директоров Львом Алалуевым. По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы — 969,01 млрд рублей (5-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 144,84 млрд, в том числе субординированный заем в размере 35,68 млрд, кредитный портфель — 639,75 млрд, обязательства перед населением — 159,85 млрд.