Американские биржевые индексы по итогам торгов в четверг, 23 декабря, на закрытии продемонстрировали разнонаправленную динамику после пятидневного ралли на фоне восстановления потребительского спроса и отчета по безработице, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 0,12%, достигнув 11 573,50 пункта. S&P 500 снизился на 0,16%, составив 1 256,77 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов уменьшился на 0,22% — до 2 665,6 пункта.

«Биржи растут слишком быстро. Мы восстанавливаемся, но постепенно. Этим можно объяснить сдержанное настроение инвесторов», — комментирует динамику индексов главный инвестор Wells Capital Management Джеймс Паульсен.

По данным Министерства торговли США, продажи таких товаров, как компьютеры и прочих электронных устройств, выросли в ноябре на 2,6% после снижения на 3,6% в октябре. В то же время ноябрьский показатель оказался ниже прогнозных значений.

На настроения инвесторов повлияли негативные новости с рынка недвижимости. В ноябре было продано меньше жилых домов, чем ожидалось, рост продаж составил 5,5%, до годового показателя 290 тыс. домов в год (в октябре — 275 тыс.). Аналитики предсказывали значение показателя на уровне 300 тыс. домов в год.

Также на ход торгов повлияли данные по числу первичных заявок по безработице в США за неделю, завершившуюся 18 декабря. В рассматриваемый период, показатель уменьшился на 3 тыс. по сравнению с предыдущей неделей — до 420 тыс. Таким образом, опубликованные данные совпали с прогнозами аналитиков, полагавших, что число заявок за рассматриваемый период составит 420 тыс., и частично поддержавших американские фондовые рынки.