Миноритарные акционеры Сбербанка хотят получить представительство в наблюдательном совете банка, и этот вопрос они обсуждали в четверг на заседании комитета по взаимодействию с миноритариями, рассказали РИА Новости участники встречи.

Однако согласно законодательству для выдвижения одной кандидатуры в набсовет необходимо консолидировать 2% акций. Наблюдательный совет Сбербанка состоит из 17 директоров, среди которых 12 представителей Банка России, 2 от Сбербанка России и 3 независимых директора. «О том, чтобы у миноритариев был свой человек в совете, говорили сегодня с главой Сбербанка Германом Грефом, и он это поддержал. Но для этого нужно иметь 2% акций, а технологии сбора нет», — сказал член комитета миноритариев Алексей Навальный, добавив, что тем не менее никак предметно этот вопрос не обсуждался.

Как сказал один из собеседников агентства, сами участники встречи не хотят быть номинированы в совет, но готовы содействовать тому, чтобы у Сбербанка появились реальные независимые директора, и готовы привлечь к этому Ассоциацию по защите информационных прав инвесторов (АЗИПИ).
По словам Навального, Греф признал, что в самом Сбербанке и его «дочках» надо улучшать корпоративное управление. По словам другого участника встречи, представители комитета начнут знакомить с дочерними компаниями Сбербанка, в частности Объединенной автомобильной группой (ОАГ) и компанией «Сбербанк Девелопмент».

Как рассказал РИА Новости один из участников встречи, миноритариев по-прежнему интересует личный доход главы Сбербанка. Но Греф не хочет раскрыть эти сведения, мотивируя это тем, что общество не готово пока воспринять эту информацию. «Долго обсуждался вопрос, как устанавливается уровень зарплат и в целом принцип их формирования в разных корпорациях, не только в Сбербанке», — сказал собеседник агентства.

«У них (топ-менеджеров Сбербанка. — Прим. ред.) есть позиция: они готовы раскрывать информацию в целом о вознаграждении членов правления, но не персонально», — сказал в свою очередь Навальный.