Счетная палата признала неудовлетворительной кампанию по государственному софинансированию пенсий, направленную на стимулирование формирования пенсионных накоплений. Такие выводы, как указывает «Коммерсант», содержатся в отчете палаты о проверке Пенсионного фонда России в части дополнительных взносов на накопительную часть пенсии и господдержки формирования пенсионных накоплений. Проверка проводилась за период с 1 января 2009 года по 1 октября 2010-го, ее результаты были рассмотрены на коллегии Счетной палаты. Как следует из отчета по результатам проверки, ПФР обеспечил прием и перечисление средств дополнительных страховых взносов в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды в соответствии с требованиями законодательства. Вместе с тем поступившие от участников программы средства в размере 4,4 млрд рублей ПФР не инвестировались до момента их передачи в частные компании и НПФ. В ПФР это объясняют тем, что до сих пор не утверждена методика размещения этих средств.

Впрочем, главный упрек Счетной палаты состоит в том, что «принятые меры по информированию граждан о программе государственного софинансирования пенсий в 2008—2010 годах не обеспечили активного участия граждан в программе дополнительного пенсионного страхования». Это, по мнению Счетной палаты, стало причиной того, что количество участников программы софинансирования остается низким — 3,2 млн человек, при этом средний размер взноса в 2009 году составил всего 4,2 тыс. рублей, а за девять месяцев этого года — всего 2,6 тыс. Участвовать в программе софинансирования пенсий могут все работающие граждане, включая тех, у кого нет накопительной части пенсии по обязательному пенсионному страхованию. Взносы в рамках софинансирования могут составлять от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год, государство удваивает этот взнос.

В ПФР указывают, что недостатка в информировании населения о программе софинансирования нет. Данные исследований ВЦИОМ показывают, что количество жителей России, имеющих представление о софинансировании, выросло до 67,5%. «Темпы прироста желающих участвовать в программе софинансирования растут, в этом году новых участников программы было больше, чем в прошлом», — говорит представитель ПФР Марита Нагога. По ее словам, сейчас в программе более 3,8 млн человек, причем только в этом году объем взносов составил более 3,1 млрд рублей. Небольшую сумму среднего счета Нагога объясняет тем, что взносы можно начинать формировать до 1 октября 2013 года, «так что время еще есть».

При этом в ПФР признают, что динамика взносов в этом году замедлилась. «Если в прошлом году объем платежей заметно увеличивался к концу года, то в этом году этого нет», — отмечает Нагога. Одной из причин этого она называет дискуссии вокруг судьбы накопительного компонента, длящиеся весь год. «Мы массово получаем вопросы о вероятности отмены накопительной части, и это сдерживает людей», — констатирует Нагога.

По мнению председателя совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константина Угрюмова, более успешному ходу кампании помешал тот факт, что она началась во время кризиса и в этой ситуации люди оказались не готовы делать необязательные отчисления. «Кроме того, одним из главных ограничений для развития этой программы является ряд до сих пор не решенных законодательных проблем. В частности, это вопрос наследования накоплений. Сегодня такой возможности нет, и это является существенным препятствием в развитии программы софинансирования», — резюмирует Угрюмов.