Китай после вступления в декабре 2001 года во Всемирную торговую организацию сделал «много внушительных шагов» по реформированию экономики, но «общая картина остается сложной», а в последние годы наблюдается «тревожная тенденция к усилению государственного вмешательства в китайскую экономику». Такой тезис содержится в новом докладе о соблюдении Китаем норм и принципов ВТО, представленном администрацией США конгрессу.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, составление таких докладов предусмотрено в Соединенных Штатах законом, а занимается этим аппарат представителя США на торговых переговорах, имеющего ранг члена Кабинета.

По мнению авторов доклада, в перспективе «одним из чрезвычайно важных вызовов» для США и других торговых партнеров КНР будет «работа над тем, чтобы добиться соблюдения Китаем своих обязательств в ВТО и полного принятия им открытой, рыночной и основанной на соблюдении правил торговой системы ВТО». С точки зрения американских специалистов, эта работа «будет иметь ключевое значение для существенного ослабления искажающих торговлю интервенций китайских властей на рынке и приведения деятельности государственных предприятий (в КНР) в полное соответствие с рыночными принципами».

В то же время в докладе делается вывод и о том, что, «несмотря на множество сохраняющихся вызовов», членство Китая в ВТО «продолжает приносить Соединенным Штатам существенные выгоды». Это наглядно подтверждается «драматичным ростом» двусторонней торговли в каждый из последних девяти лет за исключением кризисного 2009-го.