Центробанк Западноафриканского экономического и монетарного союза заблокировал доступ к счетам Кот-д’Ивуара для президента этой страны Лорана Гбагбо. «Только легитимное правительство получит доступ к депозитам Кот-д’Ивуара», — поясняет Центробанк свое решение заблокировать счета. По мнению его членов, этот шаг осложнит оплату расходов на содержание пока еще верной Гбагбо армии и вынудит его уйти в отставку, передает BBC. О блокировке счетов Кот-д’Ивуара до этого сообщал и Всемирный банк.

Ранее Генеральная ассамблея ООН признала Алассана Уаттара президентом Кот-д’Ивуара. 192 члена Генассамблеи проголосовали за это решение единогласно.

Политический кризис в Кот-д’Ивуаре продолжается с конца ноября 2010 года, после выборов президента страны. Нынешний глава страны Лоран Гбагбо отказывается признать проигрыш на ноябрьских выборах, победителем которых ООН и Африканским союзом признается лидер оппозиции, экс-премьер государства Уаттара. 21 декабря — впервые после начала в Кот-д’Ивуаре нынешнего кризиса — Гбагбо выступил по национальному телевидению и заявил, что сохраняет всю полноту власти. Он также потребовал от граждан вернуться к работе, чтобы прервать состояние нестабильности. Между тем столкновения сторонников Уаттара и Гбагбо уже унесли жизни 173 человек.