Инфляция в России по итогам 2010 года превысит объявленный правительством в качестве таргета уровень в 8% и составит, по разным оценкам, от 8,5% до 8,7%. Независимые эксперты отмечают, что тип экономического развития, которому в последнее десятилетие следует Россия, сам по себе предусматривает высокую инфляцию и постепенное падение уровня жизни для большинства населения страны, передает радио «Свобода».

Экономика России — сырьевая, она настроена на сбалансированность в случае, если цена на нефть составляет 90 долларов за баррель, заявил профессор Высшей школы экономики, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. «Никакой другой экономики в России до сих пор и не создано. И финансовые власти проводят политику в пределах именно этого типа экономики — с учетом бесконечных социальных пожеланий правительства и президента, которые грозно заявляют, что будут выполнять социальные обязательства», — отметил он.

«Решение проблемы инфляции лежит в политической сфере: в признании частной собственности, в создании условий для конкуренции, в создании независимого экономического арбитража, арбитражных судов, в защите личности и ее прав… А так Россия — это типичная отсталая экономика, которая всегда живет в условиях инфляции», — уверен Явлинский.

«Политическая модель, которая сегодня существует в России, предполагает постоянное наращивание тех или других расходов, — полагает он. — Она предполагает инфляцию, она всегда предполагает дефицит бюджета. Эта модель просто вытекает из того политического устройства, которое сегодня существует. Конечно, если цены на нефть будут 180 долларов за баррель, то ситуация сама собой улучшится; но в том случае, если цены не превысят 100 долларов, все будет как всегда, без изменений».