Внешэкономбанк получил из Фонда национального благосостояния РФ обещанные Минфином 3,5 млрд долларов. К такому выводу пришла газета «Ведомости». Как поясняет издание, ссылаясь на данные Центробанка РФ, международные резервы России на 17 декабря составляли 478 млрд долларов, с 11 декабря они сократились на 4,8 млрд. Переоценка активов не могла привести к такому серьезному сокращению, единодушны эксперты. По оценке Евгения Надоршина из Jones Lang LaSalle, переоценка могла уменьшить резервы приблизительно на 1,4 млрд долларов, по мнению Марии Помельниковой из НБ «Траст» — примерно на 2 млрд.

Регулятор на рынке не присутствовал, интервенций не было, указывает директор казначейства банка «МФК» Станислав Черняков. Рубль укреплялся, оснований продавать валюту не было, согласен Олег Солнцев из ЦМАКП. За отчетную неделю рубль укрепился на ММВБ к бивалютной корзине на 0,66%, к евро — на 0,55%, к доллару — на 0,45%. Со второй декады декабря — тренд на приток капитала, замечает Солнцев.

Наиболее явная причина сокращения резервов — операции, связанные с перечислением средств из ФНБ Внешэкономбанку, полагает Надоршин. 9 декабря министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что на депозит в ВЭБе в течение недели поступит 3,504 млрд долларов из ФНБ на два года. Представитель банка подтвердил в четверг получение 3,5 млрд. На эту сумму должен уменьшиться объем резервов, полагают сотрудник Минфина и человек, близкий к ЦБ. В Минфине не ответили на запрос газеты.

Сотрудник ВЭБа объяснял, что деньги нужны для замещения средств, потраченных на покупку 2,7% акций «Газпрома» у E.On. E.On сообщила о подписании соглашения с Внешэкономбанком 1 декабря.