Российский Банк Развития дал предварительное согласие на участие в создании в Татарстане фонда прямых инвестиций для проектов малого и среднего бизнеса по переработке полимеров. О проекте, как пишут «Ведомости», рассказал на пресс-конференции в четверг председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан Тимур Шагивалеев. Фонд будет формироваться из бюджетных денег РФ (прямые поступления и средства по программе «Финансирование для инноваций и модернизации») и Татарстана, средств РосБР. По словам Шагивалеева, правительство республики рассматривает возможность инвестировать в фонд 1,2 млрд рублей из его общей капитализации в 3,5 млрд. «РосБР дал предварительное согласие», — сообщил он. «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть слова Шагивалеева», — сказал изданию сотрудник пресс-службы банка Александр Раков.

Фонд будет финансировать проекты малого и среднего бизнеса по переработке полимеров, годовой оборот компании не должен превышать 1 млрд рублей, уточнил Шагивалеев. По его словам, сейчас в республике производится 1,5 млн тонн полимеров, но только 12—13% перерабатывается внутри республики. По данным Минэнерго РТ, переработкой нефтехимического сырья занято около 3 тыс. компаний с совокупным оборотом от 5 млн до 10 млн рублей. «Наша стратегическая задача на следующий год — (перерабатывать) 30% (продукции)», — указал глава комитета по МСП.

«Нефтехимическим компаниям-экспортерам невыгодно продавать сырье малому бизнесу из-за небольших объемов», — считает Дмитрий Черепашкин, генеральный директор «Тиоком-Герметик» (выпускает силиконовые герметики для стеклопакетов, годовой оборот — 200 млн рублей). «Акционером «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза», КЗСК (основные производители полимеров в Татарстане. — Прим. ред.) остается правительство РТ, оно сумеет убедить менеджмент работать с малым бизнесом», — уверяет между тем республиканский чиновник.

Фонд будет входить в уставный капитал малых предприятий, «но не живыми деньгами», а «взносами по договорам лизинга приобретаемого малой компанией оборудования», пояснил Шагивалеев. «Фонд будет вносить авансовый лизинговый платеж за предпринимателя — это наиболее прозрачная и наименее коррупционная форма, она обеспечивает целевое использование средств», — продолжает он. «Здесь у нас и с федеральным центром есть понимание, и с РосБР», — заверил он. «Это будет первый в России фонд прямых инвестиций с участием РосБР», — подчеркнул сотрудник комитета по предпринимательству Амир Шарифуллин.

«Коммерческие банки по-прежнему неохотно кредитуют инновационные проекты в области нефтехимии из-за низколиквидного залогового обеспечения заемщика», — отмечает Черепашкин. По его словам, сейчас процентная ставка для компаний без собственного имущества — 14% годовых, а оборудование банки берут в залог с дисконтом в 70% от реальной стоимости. «Поддержка фонда полезна будет лишь для стартапов нефтехимии», — считает он.