Цены на нефть в пятницу демонстрируют рост пятый день подряд на фоне прогнозов о росте спроса на топливо, а также сильных снегопадов в Европе, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на закрытие торгов 23 декабря выросла на 1,03 доллара, или на 1,14% — до 91,51 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по состоянию на 7:49 мск увеличилась на 0,3 доллара, или на 0,32% — до 94,55 доллара за баррель.

«Неожиданный рост спроса на нефть и сохраняющаяся холодная погода в Европе ведут рынок нефти вверх, цены, на наш взгляд, входят в новую фазу положительной динамики слишком быстро», — заявил ведущий аналитик Barclays Plc Пол Хорснелл.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 17 декабря, уменьшились на 5,33 млн баррелей, или на 1,5%, — до 340,7 млн баррелей. При этом аналитики ожидали снижения показателя на 3,4 млн баррелей.

Также на настроения инвесторов повлияли сообщения о том, что американская экономика в III квартале выросла на 2,6% по сравнению со II кварталом, оказавшись хуже прогнозов по росту на 2,8%, однако лучше предыдущей оценки, которая предполагала рост ВВП США в минувшем квартале на 2,5%.