Бывший глава Связь-Банка Геннадий Мещеряков защитил докторскую диссертацию на тему почтового банка. Как сообщают «Ведомости», защита работы «Почтово-банковские услуги как перспективное направление развития розничного бизнеса в Российской Федерации» прошла в Петербургском университете экономики и финансов (ФИНЭК).

Мещеряков напомнил о принятии Внешэкономбанком концепции почтового банка (который должен быть создан на основе Связь-Банка. — Прим. ред.). «Надеюсь, что эти предложения будут услышаны», — сказал он с трибуны. По его словам, идея создания почтового банка занимала его мысли с 2004 года. «Тогда это казалось утопией», — признался бывший банкир.

Суть выступления Мещерякова, как указывает издание, сводилась к тому, что уровень доступности банковских услуг в России достаточно низок, что является существенным тормозом на пути ее развития. При этом уникальная по широте охвата сеть Почты России, насчитывающая около 40 тыс. отделений, сегодня не имеет достаточной эффективности. Решит же обе эти проблемы интеграция почтового и банковского бизнеса.

Создание банка на базе инфраструктуры ФГУП «Почта России» и Связь-Банка автор диссертации преподнес и как социальное благо — из тени будет выведен бизнес в регионах, где отсутствуют банковские структуры; получение кредита и использование других банковских продуктов для жителей сел и деревень существенно упростится. Будущий новый госбанк в свою очередь получит бесплатную офисную сеть и сможет разрушить монополию Сбербанка на рынке розничного кредитования. Впрочем, от корпоративного блока почтовый банк отказываться также не будет.

Один из профессоров попросил подробнее остановиться на таком пункте диссертации, как «участие в управлении средствами Пенсионного фонда РФ». Ученые также интересовались, «что будет с Грефом», «выяснил ли кто-нибудь, кто и сколько будет пилить», и «будет ли банк переводить средства в заграничные офшоры», однако экс-банкир обошел провокационные вопросы.

Рецензенты отметили «недостаточную проработку взаимодействия почтового банка и пенсионного отделения», «отсутствие детальных исследований по страховому бизнесу банка»; замечания также касались организации офисной сети. Впрочем, все зачитанные заключения были положительными. Завкафедрой финансов ФИНЭК Михаил Романовский пожелал банкиру удачи в «аккумулировании средств жителей села, которые появляются между распитием двух бутылок водки».

Руководитель Главного управления ЦБ РФ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская — один из оппонентов Мещерякова — на защиту не пришла.

Вскоре после отставки Геннадия Мещерякова с поста руководителя Связь-Банка кредитная организация оказалась неплатежеспособна, напоминают «Ведомости». «В период руководства Мещерякова имели место превышение полномочий топ-менеджментом и потеря управления банком. Организация бизнеса через офшорные и российские технические компании не позволила затем оперативно контролировать позиции и управлять ими», — охарактеризовали в ВЭБе деятельность диссертанта в качестве главы Связь-Банка.