Реорганизация «Связьинвеста», которую Минэкономразвития предлагало приостановить из-за риска потери государственного контроля в холдинге, скорее всего, будет продолжена и завершится в срок. Как стало известно «РБК daily», 25-процентный пакет «Связьинвеста», перешедший в собственность «Ростелекома», в следующем году может быть передан государственному «поверенному» — Банку развития.

В пятницу состоится комиссия по транспорту и связи под председательством Сергея Иванова, рассказал изданию источник, близкий к комиссии. Высокопоставленный источник в «Связьинвесте», знакомый с планами вице-премьера, знает, что в том числе в ходе встречи будет обсуждаться вопрос о потере государственного контроля в «Связьинвесте».

Эта тема в ходе прошлого заседания уже обсуждалась участниками комиссии. Тогда представители Минэкономразвития выразили обеспокоенность, что в случае присоединения «Связьинвеста» к «Ростелекому» необходимо будет предъявить к погашению 25% акций «Связьинвеста», приобретенных у АФК «Система» (так как в этом случае выкупленные бумаги получат фактически статус казначейских). Вице-премьер изучил материалы, подготовленные участниками прошлой встречи, рассказывает собеседник «РБК daily», близкий к госхолдингу. Был в том числе принят во внимание доклад «ВЭБ Капитала». Инвесткомпания, напоминают источники, подсчитала, что доля государства при объединении «Связьинвеста» и «Ростелекома» может снизиться ниже контрольной лишь математически. Чтобы этого не случилось, говорилось в отчете компании, нужно выполнение одного из трех условий. Во-первых, это передача 25-процентного пакета в «Связьинвесте», во-вторых, исполнение опциона по выкупу «Связьинвестом» доли, принадлежащей ВЭБу в «Ростелекоме» (9,8%). Третье условие подразумевало, что активы Росимущества могут быть переданы «Связьинвесту» (это Центральный телеграф, «Башинформсвязь», ММТС-9, «Чукоткасвязьинформ», «Ингушэлектросвязь»).

«Суть проекта решения, подготовленного господином Ивановым, сводится к тому, чтобы обеспечить передачу пакета в «Связьинвесте», выкупленного «Ростелекомом» у «Системы» (25% плюс одна акция). Как и предполагалось ранее, пакет этот выкупит Банк развития», — говорит источник. Причем, поясняет он, сделка, вероятнее всего, будет безденежной — планируется, что ВЭБ возьмет на себя долг перед Сбербанком в 26 млрд рублей, который перешел к «Ростелекому» от АФК «Система» (изначально заем оформляла на себя «дочка» последней — концерн «Ситроникс»).

Собеседник газеты уточняет, что Сергей Иванов планирует до конца года представить проект решения в докладе Владимиру Путину. Правда, как пояснили изданию в правительстве, встреч вице-премьера с премьер-министром в ближайшие дни не запланировано. «Документ тем не менее уже был направлен в Минкомсвязь и в Минэкономразвития», — говорит собеседник «РБК daily». В ВЭБе в четверг не ответили на запрос издания. С представителями Минкомсвязи и Минэкономразвития газете связаться не удалось.