В ближайшее время в российской «дочке» Казкоммерцбанка — Москоммерцбанке может произойти смена всего состава правления, стало известно «РБК daily». Как рассказал изданию источник, близкий к банку, на днях сотрудникам Москоммерцбанка было объявлено об уходе с поста председателя правления Мирзаазиза Мусаханова. Сам он в четверг подтвердил эту информацию, но не стал раскрывать причины своего ухода. По его словам, он планирует продолжить трудовую деятельность в частной инвестиционной компании, не связанной с Москоммерцбанком. В пресс-службе банка не сообщили о причинах ухода председателя исполнительного органа.

Следом за предправления банк могут покинуть и другие топ-менеджеры, пришедшие год назад из банка «КРК», входящего в группу «Компания розничного кредитования». Среди них источники газеты называют зампреда правления Олега Губина, директора департамента розничного кредитования Артура Юнаева, директора департамента кредитования малого и среднего бизнеса Сергея Шипилова и управляющего директора по безопасности Виталия Фазилова.

По одной из версий, такое решение о смене топ-менеджмента могло было принято после аудита Москоммерцбанка, который провели специалисты материнской структуры. Видимо, Казкоммерцбанку не понравились результаты. За год команда Москоммерцбанка так и не смогла сделать его прибыльным. По данным банка, на 1 октября 2010 года его убыток составлял 209 млн рублей против убытка в 479 млн годом ранее. Сократились активы банка — до 27,9 млрд с 33 млрд рублей («РБК.Рейтинг»).

Член правления Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов, ранее входивший в совет директоров Москоммерцбанка, отказался пояснить причины смены менеджмента в российской «дочке». Запрос в пресс-службу Казкоммерцбанка остался без ответа.

В пресс-службе Москоммерцбанка «РБК daily» сообщили, что исполняющей обязанности предправления будет назначена заместитель Мусаханова Эльвира Камалетдинова. Ее кандидатура уже направлена на согласование в Банк России.