Чистый отток капитала из РФ в ноябре — 9 млрд долларов, в декабре он уменьшился. Об этом сообщил, выступая в Госдуме, председатель Банка России Сергей Игнатьев. Он отметил, что в ноябре сальдо текущего счета платежного баланса в ноябре было положительным и составило примерно 4 млрд долларов.

Он также заявил, что «к сожалению, продолжился чистый отток частного капитала, и в ноябре он достиг 9 млрд долларов». В то же время глава Банка России отметил, что ситуация в декабре показывает, что отток сократился.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС со ссылкой на Игнатьева, чистый отток частного капитала в ноябре, по предварительным оценкам, составлял 9 млрд долларов, в основном из-за банков. По его словам, накопленный чистый отток капитала за январь — ноябрь составил примерно 29 млрд долларов. Глава ЦБ РФ напоминал, что официальный прогноз Банка России по оттоку капитала за 2010 год составляет 22 млрд долларов, и отмечал, что «сейчас я бы не стал делать какие-то оценки по итоговой цифре».

По словам Игнатьева, в ноябре произошло изменение в структуре движения капитала по сравнению с сентябрем и октябрем. «В ноябре в основном был прирост чистых иностранных активов российских банков в отличие от того, что было двумя месяцами раньше, когда был в основном прирост иностранных активов нефинансовых организаций», — говорил Игнатьев. Он уточнял, что иностранные активы российских банков в ноябре приросли как раз именно примерно на 9 млрд долларов, а их пассивы не изменились. При этом Игнатьев не исключал, что в декабре может быть приток. «Хотя на сегодняшний день мы такой тенденции не видим», — говорил он.