Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подтвердил законность требований Абсолют Банка о взыскании задолженности по кредиту, выданному строительной компании «ЛЭК». Об этом «РБК daily» сообщили в банке. Общая сумма долга ЛЭК перед банком — 1,5 млрд рублей. Кредитный договор с компанией заключен в ноябре 2007 года, с 20 августа 2009-го она перестала выполнять обязательства по уплате процентов, и в феврале 2010-го кредит был признан проблемным.

Банк предлагал урегулировать вопрос во внесудебном порядке, но только после обращения в суд ЛЭК предложила реструктурировать задолженность. Однако выставленные условия банк счел неприемлемыми. В ноябре 2010 года ЛЭК подала встречный иск к Абсолют Банку с требованием согласия на объединение трех земельных участков площадью 36 тыс. кв. м, на которых ЛЭК строит жилой комплекс «Классика». Без этого компания не могла получить разрешение на строительство.

Залогом по кредиту является один из трех этих участков, напомнила директор по развитию ЛЭК Надежда Калашникова. По ее словам, в части требований кредитора о наложении взыскания на заложенное имущество суд банку отказал. «Компания будет оспаривать решение суда, встречные же иски в связи с удовлетворением основного требования считаются неудовлетворенными», — говорит Калашникова. По данным компании, ее задолженность перед Абсолют Банком — 1,4 млрд рублей. «Мы уверены, что и далее закон будет на нашей стороне», — заявил начальник управления по работе с проблемной задолженностью корпоративных клиентов Абсолют Банка Андрей Воронин.

Руководитель ЛЭК Павел Андреев рассчитывает, что компании удастся достичь взаимной договоренности с банком, как это происходило с другими кредиторами. Ранее кредитные договоры ЛЭК продлили банк «Санкт-Петербург» (800 млн рублей на год) и Промсвязьбанк (482 млн, срок пролонгации не озвучивается). «Абсолют Банк исключает возможность реструктуризации с внесением изменений в кредитно-обеспечительную документацию и предоставление согласия на размежевание земельного участка, поскольку в группе компаний происходит акционерный конфликт», — заявляли ранее в банке.

В середине ноября 2010 года ЛЭК досрочно погасила 520 млн рублей задолженности перед Ханты-Мансийским Банком, общая сумма долга застройщика перед кредиторами уменьшилась до 5,9 млрд рублей. Порядка 2 млрд компания должна Сбербанку, часть суммы планируется погасить за счет продажи на торгах участков, находящихся в залоге.