Активы Номос-Банка по РСБУ в ноябре выросли на 3,6% и составили 318,9 млрд рублей, сообщила пресс-служба кредитной организации. Кредитный портфель клиентов, который традиционно играет ключевую роль в структуре активов, за отчетный период вырос на 2,54% до 212,1 млрд рублей. Стабильная положительная динамика ссудного портфеля обусловлена активной позицией банка в различных сегментах рынка кредитования — крупных и средних корпоративных клиентов, малого бизнеса, физических лиц. В частности, в ноябре банк запустил новые кредитные продукты для корпоративных и частных клиентов.

Рост кредитного портфеля, отмечается в сообщении, сопровождался улучшением его качества — по итогам месяца размер просроченной задолженности сократился на 4,1%. При этом доля просрочки в кредитном портфеле снизилась до 7%. Улучшение качества активов позволило банку уменьшить размер резервов на 7,5%. При этом уровень покрытия резервами просроченной задолженности остается высоким (148%), что соответствует традиционно консервативному подходу банка в данной области.

Чистая прибыль банка выросла на 7% и достигла 3,05 млрд рублей. Увеличение прибыли было обеспечено за счет операций с драгметаллами и процентных доходов. Собственный капитал в ноябре увеличился на 12% и составил 50,7 млрд рублей. Рост капитала был в первую очередь обусловлен размещением в конце октября дополнительной эмиссии обыкновенных акций банка в размере 3,5 млрд рублей.