Ирландские власти в четверг приступили к национализации уже четвертого по счету банка страны. Им стал Allied Irish Bank, который получит от государства 3,7 млрд евро помощи до конца года. В дальнейшем объем поддержки будет увеличен.

Как напоминает «РБК daily», впервые о своем намерении национализировать Allied Irish Bank правительство Ирландии заявило еще в конце сентября. Банк не справлялся с потерями по кредитам, выданным на девелоперские проекты, на фоне краха рынка недвижимости. До этого банк рассчитывал справиться с проблемами своими силами и распродавал активы в других странах, в частности в Польше и США. Это принесло ему 3,4 млрд долларов.

Однако средств от продажи оказалось недостаточно. В ноябре Allied Irish Bank сообщил, что, по оценке Центробанка страны, ему потребуется 9,8 млрд евро дополнительного капитала, чтобы соответствовать требованиям Евросоюза и МВФ. Согласно вступившему в силу на этой неделе закону, власти страны могут провести рекапитализацию банков по решению суда даже без согласия на это акционеров.

Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан в четверг обратился в Высокий суд Дублина за разрешением на вливание 3,7 млрд евро в Allied Irish Bank, чтобы довести достаточность капитала первого уровня в банке до 8% к концу года. «Этот капитал жизненно важен для выполнения AIB своей роли по поддержке ирландской экономики», — заявил министр. Реакция суда была положительной. Ранее рекапитализацию одобрила Еврокомиссия. В четверг акции банка рухнули на 19%, до 0,32 евро за бумагу, что сократило его капитализацию до 348 млн евро. В 2007 году показатель был равен 21 млрд.

В прошлом году власти страны уже инвестировали в банк 3,5 млрд евро, получив в обмен 19% его акций. Средства на новые финансовые вливания в Allied Irish Bank будут переведены из национального резервного пенсионного фонда. Ожидается, что оставшиеся 6,1 млрд евро, необходимые банку для того, чтобы довести достаточность капитала первого уровня до 12%, власти инвестируют до конца февраля 2011 года. По итогам новых инвестиций под контролем государства окажется почти 93% акций Allied Irish Bank.

Ранее в Ирландии под контроль государства перешли Anglo Irish Bank, Irish Nationwide Building Society и EBS Building Society. В рамках согласованного в ноябре пакета помощи Ирландии со стороны Евросоюза и МВФ на поддержку банковского сектора может пойти до 35 млрд евро. Два оставшихся банка страны, Bank of Ireland и Irish Life & Permanent, справятся с задачей увеличения капитала своими силами, заявил в четверг Брайан Ленихан. Впрочем, государство готово предоставить поддержку и им, если они не смогут привлечь средства самостоятельно.