Банк «Ренессанс Капитал» (работает под брендом «Ренессанс Кредит»), один из ведущих розничных банков РФ, продал свой украинский актив АО «Банк Ренессанс Капитал» украинской финансово-промышленной группе СКМ, принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову, говорится в сообщении российского банка, на которое ссылается РИА Новости. Средства от реализации украинского актива будут инвестированы в развитие «Ренессанс Кредит» в России, стоимость сделки не сообщается.

«Решение об уходе с украинского рынка розничного кредитования и концентрации на российском было принято акционерами «Ренессанс Кредит» на основе аналитического исследования российского и украинского рынков банковской розницы», — объясняется в релизе. В частности, исследование показало, что развитие розничного бизнеса на Украине требует изменения бизнес-модели и инфраструктуры банка. «Реформирование украинского актива потребовало бы не только дополнительных инвестиций, но и участия управленческой команды группы в этом процессе», — говорится в сообщении банка.

Кроме того, сообщается, что сделка по покупке СКМ 100% акций АО «Банк Ренессанс Капитал» будет завешена после получения всех необходимых разрешений Национального банка Украины и Антимонопольного комитета Украины.

Компания «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) — крупнейшая финансово-промышленная группа Украины. В группу входят компании «Метинвест Холдинг», ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, «Сегодня Мультимедиа», «ТРК Украина», «Эста Холдинг», «Украинский Ретейл» и другие. 100% акций ЗАО «СКМ» принадлежат Ринату Ахметову. Банковский бизнес СКМ на Украине представлен ПУМБ и Донгорбанком.

Банк «Ренессанс Капитал» основан в 2003 году и в настоящее время является одним из ведущих розничных банков России. Работает под брендом «Ренессанс Кредит». Входит в инвестиционно-банковскую группу «Ренессанс Групп», которая специализируется на перспективных развивающихся рынках и работает во многих странах мира. АО «Банк Ренессанс Капитал» основан в 2005 году, когда «Ренессанс Групп» приобрел банк «Лидер». Работает на рынке Украины под товарным знаком «Ренессанс Кредит». Специализируется на потребительском кредитовании физических лиц. Региональная сеть банка насчитывает 31 отделение в 16 областях Украины и в Автономной Республике Крым.