Экономический рост РФ, решение проблем детства, стихийные пожары, договор СНВ и 65-летие Победы — ключевые события 2010 года по версии президента России Дмитрия Медведева. Об этом глава государства заявил в интервью ведущим российским телеканалам.

«Назову пять таких образов», — сказал он, отвечая на вопрос о главных темах уходящего года.

«Во-первых, — это длительное событие, но очень важное — наш выход из экономического кризиса», — отметил Медведев. «Мы не падали вниз, мы росли, развивались, с трудностями, изъянами, но это был рост», — добавил он. По словам президента, по итогам года «мы выходим на 4%», причем в этом росте есть элементы модернизации.

«Во-вторых, это наш новый взгляд на проблему детства», — сказал Медведев. Он напомнил, что уделил этому вопросу большое внимание в Послании Федеральному Собранию. «Мы будем стараться совершенствовать эти меры и институты», — пообещал он. «Без правильного отношения к детям у нас нет будущего», — убежден глава государства.

«Третья тема — это погодные сложности, пожары, природные аномалии, которые сотрясали нашу страну летом», — считает Медведев. «К сожалению, эта ситуация отразилась на экономике — темпы развития снизились, возникли сложности с продуктами питания», — напомнил он. Президент также отметил, что стихия унесла и жизни людей.

«Еще одна тема очень важна — безопасность», — сказал Медведев. «Причем безопасность не только как внутренняя ситуация, но и глобальная», — отметил он. «Мы сумели выйти на подписание важнейшего договора — о сокращении СНВ», — напомнил президент. «Это краеугольный камень обеспечения безопасности на ближайшие десятилетия и в мире, и на европейском континенте», — убежден он. «Не могу не упомянуть 65-летие Победы», — назвал Медведев пятую важнейшую тему последних 12 месяцев.