Рынки акций Европы открылись 24 декабря снижением ведущих индексов. Однако стоит заметить, что сегодня большинство торговых площадок Старого Света закрыты в связи с наступающим Рождеством. В сочельник свою работу продолжают лишь Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE), работающая в стандартном режиме, Парижская биржа, закрывающаяся уже через 3 часа, и ряд более мелких площадок, включая ирландскую, бельгийскую и испанскую.

Однако темных красок в праздничное настроение внесло решение международного рейтингового агентства Fitch Ratings, которое накануне понизило долгосрочный кредитный рейтинг Португалии с уровня «АА-» до «А+» с «негативным» прогнозом. На решение агентства повлияло медленное снижение дефицита текущих статей торгового баланса и более тяжелые условия финансирования, с которыми столкнулись правительство Португалии и банки этой страны. На сегодня чистый внешний долг Португалии эквивалентен 90% от ВВП, а качественного улучшения ситуации Fitch ожидает не раньше 2012 года.

Решение о снижении рейтинга Португалии оказало негативное влияние на динамику котировок представителей финансового сектора Европы. В частности, котировки британской банковской группы Lloyds TSB понизились на 0,1%, а его конкурентов — Barclays PLС и HSBC Holdings — на 0,15% и 0,1%. В то же время по восходящей траектории двигаются сегодня котировки Standard Chartered, повышаясь на 0,17%. Акции французских кредиторов Credit Agricole и Societe Generale дешевеют в первые часы торгов на 1,3% и 0,5%.

Ценные бумаги европейских энергетических компаний также торгуются в «красном секторе», поддержку им не в силах оказать рост цен на нефть, поскольку крупнейшие товарные биржи Старого Света сегодня также не работают. Коррекция наблюдается по акциям британских нефтегазовых гигантов BP Plc и BG Group, дешевеющим в среднем на 0,1%, а их конкурента Tullow Oil — на 0,25%.

Уступают свои позиции сегодня и европейские горнодобытчики. В частности, котировки британской золотодобывающей компании Randgold Resources (-5,36%), что стало реакцией рынка на сообщение компании о том, что объем производства в IV квартале будет снижен из-за нестабильности в Кот-д’Ивуаре, где Randgold Resources участвует в крупном проекте месторождения Tongon. Также падают котировки британских Anglo American (-0,32%) и BHP Billiton (-0,1%), дешевеют и акции крупнейшей медедобывающей компании Индии Vedanta Resources (-0,4%) и британо-швейцарской Xstrata (-0,2%).

По состоянию на 12:10 мск британский индекс FTSE 100 снизился на 7,17 пункта (-0,12%) — до 5 988,90, а французский CAC 40 опустился на 11,78 (-0,30%) — до 3 899,54.