Доллар США немного укрепился против японской иены на азиатских торгах в пятницу, так как спрос японских импортеров на американскую валюту перевесил продажи со стороны экспортеров после того, как до начала текущей сессии доллар упал до десятидневного минимума против иены.

По состоянию на 8:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 82,88—91, пара евро/доллар — по 1,3140—41, пара евро/иена — по 108,90—95, пара британский фунт / доллар — по 1,5463—67, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9608—13.

В начале торгов в Токио пара доллар/иена в системе EBS достигла максимума 83,18, но затем упала. По словам трейдеров, риск падения пары доллар/иена в ближайшие сессии растет. «Участники рынка продолжали подталкивать вверх пару (доллар/иена) в течение примерно полутора месяцев, — говорит Юитиро Харада, старший вице-президент Mizuho Corporate Bank. — Но когда они начнут понимать, что рост пары затруднен, они могут вновь попытаться столкнуть ее вниз».

В течение оставшейся части мировой сессии внимание инвесторов будет сосредоточено на том, сможет ли доллар вырасти и удержаться выше важного технического уровня 83,08 иены, отмечает в аналитической записке для клиентов Сумино Камеи, старший аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Если этого не произойдет, то пара может упасть до еще одного технического уровня поддержки, расположенного на 82,08.

Доллар был сильным против иены ранее в этом месяце ввиду роста доходности по казначейским облигациям США. Но «связь между доходностью по казначейским облигациям и парой (доллар/иена) несколько ослабевает», говорит Томохиро Нисида, старший дилер Chuo Mitsui Trust and Banking. По его словам, инвесторы, возможно, начали рассматривать рост доходности по облигациям как признак опасений по поводу налогово-бюджетного здоровья США. Например, рост пары доллар/иена в пятницу был незначительным, несмотря на рост до начала текущей сессии доходности по 10-летним казначейским облигациям США на 4,1 базисного пункта до 3,389%. В ближайшее время пара евро/франк может вырасти, так как короткие позиции по паре евро/франк быстро увеличиваются, говорит старший дилер одного крупного банка из Токио. «Это обычно предвещает масштабную корректировку позиций», — отмечает он.